К 30-летию со дня создания организации ветеранов Новозаводского района г. Чернигова

В канун 30-летия создания ветеранской организации, возникла необходимость хотя бы кратко подвести итоги многолетнего в ней труда. Но начну все же со своего жизненного пути.
После окончания военного училища, а затем военной инженерной академии, служил в ракетных войсках.
После увольнения, по состоянию здоровья, в запас, еще в течении 29 лет работал в научно-исследовательском институте машиностроения и радиоприборном заводе.
Будучи приученным к труду с детских лет в тяжелые военные годы и нелегкое послевоенное время, не мог находиться на пенсии без дела и решил посвятить себя общественной работе.
На этой ниве труда мне всегда помогали знания и опыт, приобретенные в училище, академии, в науке и на производстве.
Согласно Закону Украины “О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты”, имею статус ветерана войны – участника войны.
Ветеран труда. Общий трудовой стаж около 47 лет. С 1993 г. являюсь членом совета ветеранов. С 1995 г. по 2008 г. – член президиума совета ветеранов.
Согласно уставу организации ветеранов Украины, главной целью организации является всесторонняя защита законных прав: социальных, экономических, возрастных и других интересов ветеранов войны, труда, локальных войн, военной службы, органов внутренних дел, пенсионеров – людей пожилого возраста.
Следует отметить, что с начала создания ветеранской организации, в ее состав входили в основном ветераны ВОВ, прошедшие славный боевой и трудовой путь. Это в значительной степени определяло ее боевитость. В течение 20 лет уже сменилось 4 председателя совета ветеранов.
Первое, на что я обратил внимание, это отсутствие документации, регламентирующей деятельность ветеранской организации. Мы начинали практически с нуля. Были разработаны:

  1. Книга учета членов организации ветеранов;
  2. Журнал приема ветеранов;
  3. Журнал учета оказанной ветеранам помощи;
  4. Журнал учета входящих документов;
  5. Журнал учета исходящих документов;
  6. План работы первичной ветеранской организации;
  7. Протокол собраний первичной ветеранской организации.

Формы всех этих документов были мною разработаны, согласованы на президиуме, одобрены городским советом ветеранов, рассмотрены на семинаре и переданы во все первичные организации Новозаводского района.
По вопросам, волнующим ветеранов, выступал на заседаниях президиумов, пленумах, конференциях, как в районе, так и в городе.
Работа ветеранской организации Новозаводского района (Вовк М.П.) строилась в соответствии с планами робот на основе положений Устава организации ветеранов Украины, указаний городского совета ветеранов (Четвертак И.Н.), областного совета ветеранов  (Москаленко А.И.), а также инициативных предложений ветеранов.Важным направлением в работе районной организации является тесная связь с первичными организациями. Им оказывается методическая помощь, заслушиваются отчеты о их деятельности, проводятся смотры-конкурсы на лучшую первичную организацию района.
Работа ветеранской организации района строится на основе взаимопонимания и помощи со стороны руководства Новозаводского района.Ветераны Новозаводского района принимают активное участие во всех мероприятиях по случаю знаменательных дат и событий в Украине,  таких как: день Конституции, день Независимости, день Победы, день защитника Отечества, день освобождения Чернигова и др.Одним из приоритетных направлений в работе считаю патриотическое воспитание подрастающего поколения. С этой целью, по случаю очередных дня Победы, дня защитника Отечества, дня освобождения города Чернигова выступал во многих школах (№№ 4; 17; 18; 24; 55), училище №9, библиотеке по ул. Тычины с участием преподавателей и учеников 2-х школ, железнодорожном лицее, трижды возле памятника погибшим (ул. Казацкая), высшее проф. тех. училище (ул. Казацкая), училище быта (ул. Ушинского), гериатрическом пансионате, дворце молодежи.
Еще одним важным направлением в работе считаю увековечивание памяти погибших соотечественников во время ВОВ, а также во время оккупации г. Чернигова в 1941-1943 гг.
Поскольку я был невольным свидетелем массовых расстрелов в 1941-1943 гг. детей, женщин, военнопленных в урочище “Криволевщина” (район фабрики “Сиверянка”), спустя 73 года после этих трагических событий, какое-то тревожное чувство не давало мне покоя, я навестил эти места и был поражён бездуховностью и беспамятством, тех кто обязаны содержать братские могилы в надлежащем порядке. Согласно акту Черниговской городской комиссии от 15.06.1944 г. там находятся 11 (одиннадцать) братских могил, в которых покоится прах около 20-ти тысяч соотечественников.
По моей инициативе, при помощи и поддержке редакций газет «7 Дней» (Кириченко С., Лоза А.Г.), «Гарт» (Иванов Д.И., Ковалева А.), областного совета ветеранов (Тимченко Н.И.), городского совета ветеранов (Кузнецов Г.А., Четвертак И.Н.), активистов (Коваленко М.В. и Зубок Н.), а также благодаря положительному решению Черниговского Горсовета и лично городского головы Атрошенко В.А., силами Черниговского спецкомбината коммунально-бытового обслуживания (Кулиш В.Н., Малюк В.В.)  уже выполнен значительный объем работ по благоустройству братских могил, который планируется завершить 9 мая 2017 года.
Кроме того, считаю также важным защищать законные права ветеранов через средства массовой информации. По моим материалам опубликованы статьи в газетах: “Деснянская правда” (2002г.), “Черниговские ведомости” (2002 и 2004 г.), “Киевский вестник” (2007 и 2008 г.), “Гарт” (20.11.14), “7 Дней” (05.05.16; 29.09.16; 10.11.16).
Большое спасибо областному телевидению, которое по инициативе ветеранского актива выехало 07.11.16г. к братским могилам и выпустило репортаж 08.11.16г. о бездуховности и беспамятстве по отношению к содержанию места массового захоронения соотечественников. Информация выложена в интернет.
За активную общественную деятельность в работе награжден почетными грамотами:

  1. Председателя Новозаводского районного совета в 2003г.; 2005г.; 2007г.
  2. Председателя городского совета ветеранов в 2005г.
  3. Городского головы в 2006г.
  4. Городского головы в 2016г.
  5. Головы Облгосадминистрации в 2010г.

Награжден 9-ю медалями, в т.ч. “Защитнику Отечества” в 1999г. А вот медалью по случаю 70-летия Победы такой чести не удостоены многие ветераны войны – участники войны, которым уже сегодня от 84-х до 89 лет. В связи с этим невозможно не отметить, что указами президентов Украины в 1995, 2005, 2010 годах медалями 50 лет, 60 лет, 65 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг. награждены все ветераны войны. Это проявление уважения и заслуженная оценка ратных и трудовых подвигов ветеранов.

Мои пожелания:

Свято чтить подвиги тех, кто защитил Отечество, кто отдал свои жизни, молодость и здоровье за мир и свободу, за лучшую жизнь нынешнего и будущих поколений.
Быть сплоченнее, проявлять боевитость в работе ветеранских организаций, активно участвовать в патриотическом воспитании, особенно подрастающего поколения, шире освещать работу в средствах массовой информации, строго соблюдать положения Статуса организации ветеранов Украины.

28.02.2017г.                     Ветеран войны и труда, член совета  ветеранов
Новозаводского района В.Ф. Исаенко тел. 4-57-56

 

P.S. За проханням автора статті текст викладений мовою оригіналу.

Коментарі заборонені.